+7 (916) 195 35 27

Почта

 

info@mebel-amk.ru

            

мебель из массива дерева от производителя

классическая мебель из массива натурального дерева

эксклюзивная мебель из массива дерева в Обнинске

 

Главная \ Статьи \ Мебель из сосны
« Назад

10.08.2016 16:51

Древесина хвойных пород – самая востребованная для отечественных мебельщиков. Однако при этом значительно чаще используется сосна, но не ель. В чём же причина сложившейся ситуации?


Особенности древесины сосны.

При своих крайне выигрышных внешних характеристиках, к числу которых следует отнести приятный цвет (жёлтый с различными оттенками – от лимонного до красноватого), а также удобство обработки, высшую степень экологической чистоты, приятный запах и вполне приличные как для дерева пластические свойства – сосна всё-таки используют реже. Не в пример западной Европе, мебельных дел мастеров которой не смущает ни повышенное количество сучков и прочих дефектов, ни меньшая влагостойкость древесины ели. Причина в том, что такая природная «неправильность» сосны на Западе считается символом естественности, а потому умело подаётся в готовых мебельных изделиях под старину. Возможно, причина в том, что европейцы владеют более искусными технологиями деревообработки, возможно – и в изменившихся за последние десятилетия тамошних взглядах на природу. Важен факт: за рубежом мебель из сосны по объёмам своего производства занимает первое место.

Преимущества сосновой древесины.

В зависимости от региона произрастания качество древесины бывает разным, но общие плюсы отыскать всё-таки можно:

- возможность изготовления так называемого «широкого бруса»: дело в том, что подходящие для деревообработки экземпляры ели имеют высоту до 300 м, что в пересчёте на поперечное сечение составляет 100 см и более. Таким образом, из ели можно изготавливать мебельную продукцию любой сложности и габаритов;
- стабильность размеров во время своего хранения на складах: причиной – кстати, до сих пор не прояснённой учёными – является то, что сосна отличается чрезвычайно плотным расположением своих волокон, в связи с этим её объём – величина практически постоянная, никакой иной тип древесины этим похвастать не может;
- плотность расположения волокон у ели делает данное дерево пригодным для обустройства деревянных полов, которые оказываются гораздо долговечнее сосновых;
- равномерность структуры для ели также в числе наилучших преимуществ: независимо от удалённости от центра поперечного сечения, структура остаётся неизменной, что существенно облегчает работу дизайнерам мебели из ели.

Недостатки еловой древесины

Плотность структуры хороша до определённых пределов, а дальше – начинаются проблемы. Относительно ели они связаны с плохой окрашиваемостью: лаки и краски не могут хорошо проникать в волокнистую структуру, поэтому весьма часто полировкой поверхности процесс изготовления мебели из ели и заканчивается. Следовательно, еловые предметы интерьера чаще всего изготавливаются для загородных домов и коттеджей, символизируя близость к природе.

Важным обстоятельством, ограничивающим использование ели как промышленного дерева для изготовления мебели, является её воспроизводство. Касается это, правда, не обыкновенной, а голубой ели, массивы которой в большом количестве сохранились в горных районах страны. Голубая ель занесена в Красную книгу и её промышленная разработка запрещена. Поскольку она растёт сравнительно медленно, то – соответственно – замедляется и восстановление вырубленных участков.

Несмотря на сравнительно небольшие масштабы производства, из ели всё же изготавливают погонажные изделия (наличники, плинтусы), евровагонку, а также музыкальные инструменты.